Latihan 6

1. Chapter 13

konstanta laju reaksi orde pertama adalah 4,6 × 10-⁴ s-¹ pada 350 ° c. jika energi aktivasi adalah 104 kj / mol, hitung suhu di mana laju konstannya adalah 8,80 × 10-⁴ s-¹?

Diket:

    Konstanta laju reaksi k₁ =  pada suhu T₁

    Konstanta laju reaksi k₂ =  pada suhu T₂

    T₁ = 350°C ⇒ T₁ = 350 + 273 = 623 K

    Energi aktivasi Ea = 104 kJ/mol = 104.000 J/mol

    Tetapan gas R = 8,314 J/mol.K

Ditanya : Suhu T₂

Jawaban :

    Substitusikan data-data ke dalam persamaan

    

    

    

    

    

    

    

  

    

2. Chapter 14

Simbol Kc artinya melambangkan?

Jawaban :

    Kc artinya adalah tetapan kesetimbangan, Kesetimbangan kimia terjadi pada reaksi kimia yang reversibel. Reaksi reversibel adalah reaksi yang di mana produk reaksi dapat bereaksi balik membentuk reaktan.

3. Chapter 15

Identifikasi pasangan asam-basa konjugasi dalam reaksi antara amonia dan asam fluorida dalam larutan air

Jawaban :

    NH3 memiliki satu atom H lebih sedikit dan satu muatan positif lebih sedikit dari NH14. F2 memiliki satu atom H lebih sedikit dan satu muatan negatif lebih banyak dari HF. Oleh karena itu, pasangan asam-basa konjugasi adalah (1) NH14 dan NH3 dan (2) HF dan F2.

4. Chapter 16

Hitunglah Ph dari 0,40 CH3COOH dan 0,20 CH3COONa ( CPTR 16 )

Jawaban :

[H] = Ka Asam lemah / basa konjugasi

= 1 x 10-5 0,40 / 0,20

= 2 x 10-5

pH = - log [H]

= - log [ 2 x 10-5 ]

= 5 – log 2

5. Chapter 17

Konstanta kesetimbangan (KP) untuk reaksi

adalah 0,113 pada 298 K, yang sesuai dengan perubahan energi bebas standar 5,40 kJ / mol. Pada percobaan tertentu, tekanan awal adalah PNO2 = 0,122 atm dan PN2O4 = 0,453 atm. Hitung DG untuk
reaksi pada tekanan ini dan prediksi arah reaksi bersih menuju kesetimbangan.

Jawaban :

Karena DG <0, reaksi bersih berlanjut dari kiri ke kanan untuk mencapai kesetimbangan.

6. Chapter 18

Tulislah diagram sel dari reaksi Fe3+ dan Al2+  ( CPTR 18 )

Jawaban : 

2Fe3+  + 3Al →2Fe + 3Al2+


Kuis 6

1. Tentukanlah Rate konstan reksi di bawah ini jika A = 5,0 M , B=10 M dan rate ny 5,20 x 10-2

    Jawaban :

    A + B → Produk

    K = Rate / [A][B]

        = 5,20 x 10-2 / 5 . 10

        = 1,04 x 10-1 M/s


2. Simbol Kp artinya melambangkan ?

    Jawaban :

    Kp adalah konstanta kesetimbangan parsial gas yang terjadi pada reaksi fasa gas.

3. Tulislah rumus kimia dari senyawa berikut ?

  •     H2S

    H + S-2  → H2S

  •     KCl

    H + K -→ KCl

4. Diantara larutan berikut yang bertindak sebagai buffer adalah ...

    a. KCl                       c. H2SO4

    b. HCl                       d. HNO2

    Jawaban :  a. KCl


5. Tulislah diagram sel dari reaksi Mg3+ dan  Cu2+  ?

    Jawaban :

    2Mg2+  + 2Cu →2Mg + 2Cu2+

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tugas Besar

TUGAS BESAR